Вернуться   LADA Xray Клуб > Общий раздел > Свободное общение

Свободное общение Общаемся на свободные темы.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.04.2026, 19:59   #1
MasterGarage
Junior Member

Автомобиль: LADA Xray
Шпалера для винограда из дерева

Посадил пару лет назад виноград во дворе, сначала особо не заморачивался, а сейчас он нормально разросся и понял, что без опоры дальше никак. Хочу сделать что-то типа шпалеры из дерева, чтобы и красиво было, и тень давало летом. С металлом не дружу, поэтому думаю брать брус. Вот не могу решить, какую древесину лучше выбрать, чтобы не сгнила через пару лет. И где в Москве нормальный лес берут, может кто уже заказывал?
MasterGarage вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2026, 20:04   #2
Шайтан
Member

Re: Шпалера для винограда из дерева

А какую высоту планируешь и какая нагрузка будет? Если виноград сильно разрастается, конструкция должна быть устойчивой. Мне кажется стоит сделать поперечины чаще, чтобы не провисало со временем.
Шайтан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2026, 20:09   #3
Крафин
Junior Member

Re: Шпалера для винограда из дерева

Для винограда как раз часто используют дерево. По породе, обычная сосна или ель вполне подходят, они легкие и работать с ними удобно. Берите бруски 40 на 40, это как раз универсальный вариант, по прочности хватает для шпалеры, и стоят недорого. И больше важна даже не столько порода, сколько обработка. Если просто поставить сырое дерево в землю, оно быстро начнет гнить. Лучше брать сухой строганный брусок и обязательно пропитать антисептиком, а нижнюю часть вообще можно дополнительно защитить. Сейчас много где продают, просто смотрите чтобы был сухой и ровный, вот тут к примеру можно заказать строганный брусок https://lesobobr.ru/catalog/product/...a_40_40_2000_/
Крафин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра